VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система показателей и информационная база анализа дебиторской и кредиторской задолженности

 

Для всех организаций независимо от их организационно-правовой фор-мы списание просроченной дебиторской задолженности в случаях, которые будут описаны далее, является обязательной процедурой [20, с. 84].
В целях недопущения искажения данных бухгалтерского баланса и обеспечения финансовой устойчивости организации дебиторская задолжен-ность должна быть истребована. Вначале истребование дебиторской задол-женности осуществляется в претензионном порядке, далее взыскание деби-торской задолженности проходит в судебном порядке.
Каждая организация должна осуществлять контроль над состоянием дебиторской задолженности, производить ее учет, а также сверку взаиморас-четов. При выявлении суммы дебиторской задолженности ее нужно предъя-вить должнику и истребовать ее. Если в течение срока исковой давности сумма дебиторской задолженности не взыскана или должник ликвидирован, то организация производит списание дебиторской задолженности.
Организация может создать резерв по сомнительным долгам, ожидая восстановление платежеспособности дебитором. Понятие сомнительного долга и порядок формирования резерва приведены в ст. 266 НК РФ. Так, со-мнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплатель-щиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказа-нием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установ-ленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгал-терской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Фе-дерации":
"дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обяза-тельству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относят-ся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на фи-нансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшест-вующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, пре-дусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расхо-дов у некоммерческой организации".
Вместе с тем при применении данной правовой нормы на практике не-обходимо принимать во внимание следующий вывод Федерального арбит-ражного суда кассационной инстанции. Действующее законодательство не содержит обязанности налогоплательщика списать дебиторскую задолжен-ность в момент, когда истек трехгодичный срок исковой давности. Истечение срока исковой давности является не единственным условием списания деби-торской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию также в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания оп-ределяется самостоятельно хозяйствующим субъектом, который руково-дствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в про-цессе его деятельности (Постановление Федерального арбитражного суда (далее - ФАС) Волго-Вятского округа от 9 марта 2006 г. N А43-20240/2005-30-656).
В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Прика-зом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации":
"списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна от-ражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имуще-ственного положения должника".
Согласно ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвента-ризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и докумен-тально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. В этой связи суще-ствуют Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (далее - Методические указания).
В соответствии с п. 1.2 Методических указаний [52]:
"под имуществом организации понимаются основные средства, нема-териальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, гото-вая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финан-совые активы, а под финансовыми обязательствами - кредиторская задол-женность, кредиты банков, займы и резервы".
Согласно п. 1.3 Методических указаний инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения.
Таким образом, дебиторская задолженность относится к имуществу ор-ганизации и подлежит обязательной инвентаризации.
Результаты инвентаризации в части расчетов с покупателями, постав-щиками и прочими дебиторами и кредиторами должны быть оформлены Ак-том инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими де-биторами и кредиторами по форме N ИНВ-17, утвержденной Постановлени-ем Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении Унифи-цированных форм первичной учетной документации по учету кассовых опе-раций, по учету результатов инвентаризации".
По результатам проведенной инвентаризации выявляется сомнительная дебиторская задолженность и дебиторская задолженность нереальная для взыскания, просроченная дебиторская задолженность, сроки исковой давно-сти по каждому обязательству.
По результатам инвентаризации в части расчетов с дебиторами состав-ляется бухгалтерская справка, в которой указываются:
- наименование, адрес, ИНН организации-должника;
- сумма задолженности;
- основание, по которому образовалась дебиторская задолженность;
- дата образования задолженности;
- первичные документы, подтверждающие факт возникновения задол-женности, их реквизиты;
- документы, свидетельствующие об истребовании задолженности, их реквизиты.
В акте по форме N ИНВ-17 отдельно отражаются суммы дебиторской задолженности, которые были подтверждены или не подтверждены органи-зациями-дебиторами.
Суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, являются внереализационными доходами организации согласно п. 18 ст. 250 НК РФ и подлежат отнесению на финансовые результаты. Это под-тверждается и арбитражной практикой: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2003 г. по делу N А43-10507/02-32-466, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2001 г. по делу N А44-46/01-С15.
Поэтому списание кредиторской задолженности должно производиться своевременно, поскольку несвоевременное списание кредиторской задол-женности может быть расценено налоговыми органами как сокрытие или не-учет внереализационных доходов организации. Хотя, как показывает судеб-ная практика, налоговые органы должны еще доказать наличие списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, что влечет занижение организацией налогооблагаемой прибыли. В противном случае налоговым органам будет отказано судом в привлечении организации к ответственности по данному факту (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 сентября 2004 г. по делу N А13-1120/04-21).
Списание сумм невостребованной кредиторской и депонентской за-долженности, по которой истек срок исковой давности, производится в соот-ветствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета:
"78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на ос-новании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансо-вые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у не-коммерческой организации".
Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Порядок проведения инвентаризации рассмотрен в гл. 4 настоящей книги. При инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности инвентаризационная комиссия путем документальной про-верки должна установить правильность и обоснованность сумм кредиторской задолженности, включая суммы задолженности, по которым истек срок иско-вой давности. Порядок исчисления срока исковой давности рассмотрен в гл. 3 настоящей книги.
Списанные суммы кредиторской задолженности (с учетом НДС), со-гласно п. 8 ПБУ 9/99, включаются в состав прочих доходов. Такой прочий доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности.
Организация должна показать кредитору, что она признала свой долг. В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Су-да Российской Федерации от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федера-ции об исковой давности" к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкрет-ных обстоятельств могут относиться:
- признание претензии;
- частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основ-ного долга и (или) сумм санкций, а также частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно осно-вание, а не складывается из различных оснований;
- уплата процентов по основному долгу;
- изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, а также просьба должника о таком из-менении договора (об отсрочке или рассрочке платежа);
- акцепт инкассового поручения.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты